Fragen und Antworten
Kurz gefragt. Belegt beantwortet.
106 Fragen, jede mit einer Antwort in drei Sätzen, der Fundstelle und dem Stand der Prüfung.
Sicherheitsdatenblatt
- Muss ich das Sicherheitsdatenblatt bei jeder Lieferung mitschicken?Art. 31 Abs. 8 und 9 REACH
- Reicht ein Download auf der Website als Übermittlung des Sicherheitsdatenblatts?Art. 31 Abs. 8 REACH; ECHA-Leitlinie, verbreitete Auslegung
- Wie lange muss ich alte SDB-Fassungen aufbewahren?Art. 36 REACH
- In welcher Sprache muss das Sicherheitsdatenblatt in Österreich sein?Art. 31 Abs. 5 REACH; § 25 Abs. 4 ChemG 1996 (AT)
- Braucht ein nicht gefährliches Produkt ein Sicherheitsdatenblatt?Art. 31 Abs. 1 und 3 REACH
- Darf ich für ein Sicherheitsdatenblatt Geld verlangen?Art. 31 Abs. 8 und 9 REACH
- An wen muss ich eine neue Fassung des Sicherheitsdatenblatts schicken?Art. 31 Abs. 9 REACH
- Wie lange ist ein Sicherheitsdatenblatt gültig?Art. 31 REACH (keine Frist genannt); DGUV/KomNet
- Wann muss ich ein Sicherheitsdatenblatt aktualisieren?Art. 31 Abs. 9 REACH
- Muss ich Privatkunden ein Sicherheitsdatenblatt geben?Art. 31 Abs. 4 REACH
- Muss ich im Online-Shop ein Sicherheitsdatenblatt zum Download anbieten?Art. 31 Abs. 4 REACH; Art. 48 Abs. 5 CLP
- Muss ich nachweisen können, dass der Kunde das Sicherheitsdatenblatt bekommen hat?Art. 31 Abs. 8 und Art. 36 REACH; keine ausdrückliche Nachweisregel
- Welche 16 Abschnitte hat ein Sicherheitsdatenblatt?Anhang II REACH (VO (EU) 2020/878)
- Wer darf ein Sicherheitsdatenblatt erstellen?Anhang II REACH; Art. 31 Abs. 1 REACH
- Muss ich Änderungen gegenüber der vorigen Fassung im Sicherheitsdatenblatt kennzeichnen?Anhang II REACH
- Muss der UFI im Sicherheitsdatenblatt stehen?Anhang II Abschnitt 1.1 REACH (VO (EU) 2020/878); Anhang VIII Teil A 5.3 CLP
- Welche Notrufnummer gehört für Österreich ins Sicherheitsdatenblatt?Anhang II Abschnitt 1.4 REACH; § 25 Abs. 4 ChemG 1996 (AT)
- Gilt mein deutsches Sicherheitsdatenblatt auch in der Schweiz?ChemV (CH); Safety Center, Sekundärquelle
- Muss ein Händler das Sicherheitsdatenblatt des Herstellers an seine Kunden weitergeben?Art. 31 Abs. 1 und 9 REACH; Art. 3 Nr. 32 REACH (Lieferant)
- Brauchen Kosmetika oder Lebensmittel ein Sicherheitsdatenblatt?Art. 1 Abs. 5 CLP; Art. 31 Abs. 1 REACH
- Darf ich das Sicherheitsdatenblatt per E-Mail verschicken?Art. 31 Abs. 8 REACH
- Was kann ich tun, wenn mein Lieferant mir kein Sicherheitsdatenblatt schickt?Art. 31 Abs. 8 REACH
- Brauche ich ein Sicherheitsdatenblatt für ein Erzeugnis?Art. 31 Abs. 1 und Art. 33 Abs. 1 REACH
- Wie lange muss ich als Kunde erhaltene Sicherheitsdatenblätter aufbewahren?Art. 36 REACH
- Woran erkenne ich, ob ein Sicherheitsdatenblatt vollständig ist?Anhang II REACH (VO (EU) 2020/878); Art. 31 Abs. 5 REACH
Produktsicherheit (GPSR)
- Welche Angaben müssen nach der GPSR in jedes Online-Angebot?Art. 19 GPSR (VO (EU) 2023/988)
- Reicht ein PDF mit Sicherheitshinweisen im Amazon-Angebot?Art. 19 GPSR (VO (EU) 2023/988); Auslegung laut IT-Recht Kanzlei
- Mein Lieferant gibt mir keine Herstellerdaten. Was tun?Art. 16 und Art. 19 GPSR (VO (EU) 2023/988)
- Brauche ich eine verantwortliche Person in der EU?Art. 16 GPSR (VO (EU) 2023/988)
- Was kostet eine EU-verantwortliche Person?Art. 16 GPSR (VO (EU) 2023/988); Preisspanne laut eugpsr.de
- Gilt die GPSR für Restbestände vor dem 13.12.2024?Geltungsbeginn 13.12.2024 (GPSR); Übergangsregel am Gesetzestext prüfen
- In welcher Sprache müssen Warnhinweise stehen?Art. 9 Abs. 7 und Art. 19 GPSR (VO (EU) 2023/988)
- Hafte ich, wenn der Marktplatz meine Angaben falsch anzeigt?LG Hechingen, 5 O 37/25 KfH (23.04.2026), laut IT-Recht Kanzlei
- Wie läuft ein Rückruf nach der GPSR?Art. 35 und Art. 36 GPSR (VO (EU) 2023/988); DVO (EU) 2024/1435
- Wie melde ich einen Unfall?Art. 20 GPSR (VO (EU) 2023/988); Leitlinien C/2025/6238
- Gilt die GPSR in Österreich anders?GPSR (VO (EU) 2023/988); PSG 2004 (AT)
- Wie lange muss ich GPSR-Unterlagen aufbewahren?Art. 9 Abs. 3, Art. 11 Abs. 6 GPSR (VO (EU) 2023/988)
- Gilt die GPSR für Gebrauchtware?GPSR (VO (EU) 2023/988); Leitlinien der Kommission C/2025/6233
- Gilt die GPSR für Handgemachtes?Art. 19 GPSR (VO (EU) 2023/988)
- Wer kann die verantwortliche Person in der EU sein?Art. 16 GPSR (VO (EU) 2023/988) i. V. m. Art. 4 VO (EU) 2019/1020
- Welche elektronische Adresse muss ich nach der GPSR angeben?Art. 19 GPSR (VO (EU) 2023/988)
- Gilt die GPSR auch für kleine Händler mit wenigen Verkäufen?GPSR (VO (EU) 2023/988), Geltungsbereich
- Was gilt für Verkäufer außerhalb der EU, die an EU-Kunden liefern?Art. 16 und Art. 19 GPSR (VO (EU) 2023/988)
- Wer ist von der GPSR betroffen: Hersteller, Importeur oder Händler?GPSR (VO (EU) 2023/988); IHK Stuttgart
- Welche GPSR-Felder gibt es bei eBay?Art. 19 GPSR (VO (EU) 2023/988); eBay Verkäuferportal
- Wie trage ich GPSR-Daten bei Amazon ein?Art. 19 GPSR (VO (EU) 2023/988); Amazon SP-API Changelog, Seller Forum
- Brauche ich GPSR-Angaben bei OTTO, Kaufland, Temu und bol?Art. 19 GPSR (VO (EU) 2023/988); Plattformvorgaben laut plentyONE, Händlerbund
- Was kostet eine GPSR-Abmahnung?GPSR (VO (EU) 2023/988); Beträge laut IT-Recht Kanzlei, Händlerbund
- Welche Bußgelder drohen in Deutschland bei GPSR-Verstößen?ProdSG in der Fassung der Novelle (in Kraft seit Februar 2026); Beträge laut IT-Recht Kanzlei, Produktkanzlei
- Muss ich für jedes Produkt eine Risikoanalyse erstellen?Art. 9 GPSR (VO (EU) 2023/988); Leitlinien C/2025/6233
- Was steht in den GPSR-Leitlinien der EU-Kommission?Leitlinien der Kommission zur GPSR, C/2025/6233
- Gilt die GPSR beim Dropshipping?Art. 16 und Art. 19 GPSR (VO (EU) 2023/988)
- Wie muss ich das Produkt im Angebot identifizieren?Art. 19 GPSR (VO (EU) 2023/988)
- Muss ich Lieferanten und Abnehmer benennen können?Art. 18 GPSR (VO (EU) 2023/988)
- Wo muss die verantwortliche Person auf dem Produkt stehen?Art. 16 und Art. 19 GPSR (VO (EU) 2023/988)
Bauprodukte
- Muss die Leistungserklärung online abrufbar sein?Delegierte VO (EU) Nr. 157/2014 zu Art. 7 VO (EU) Nr. 305/2011
- Bis wann gilt die alte Bauproduktenverordnung?Art. 94, Art. 95 Abs. 9 VO (EU) 2024/3110; VO (EU) Nr. 305/2011
- Was ist die Leistungs- und Konformitätserklärung?VO (EU) 2024/3110; Kommission (Sekundärquelle für den Ablauf)
- Wie lange muss ich eine online bereitgestellte Leistungserklärung vorhalten?Delegierte VO (EU) Nr. 157/2014
- Wie ordne ich die online bereitgestellte Leistungserklärung dem Produkt zu?Delegierte VO (EU) Nr. 157/2014
- Darf ich die Erklärung nach der neuen Bauproduktenverordnung elektronisch bereitstellen?Art. 16 VO (EU) 2024/3110
- Gibt es einen digitalen Produktpass für Bauprodukte?VO (EU) 2024/3110; Kommission
- Seit wann gilt die neue Bauproduktenverordnung?VO (EU) 2024/3110
- Betrifft die Bauproduktenverordnung auch Dichtstoffe und Klebstoffe?Art. 4 VO (EU) Nr. 305/2011; VO (EU) 2024/3110
- Darf ich einen QR-Code für die Leistungserklärung verwenden?Delegierte VO (EU) Nr. 157/2014
Produktpass
- Kann der Käufer die Papieranleitung auch später noch verlangen?Art. 10 Abs. 7 VO (EU) 2023/1230
- Wann müssen Sicherheitsinformationen bei Maschinen auf Papier beiliegen?Art. 10 Abs. 7 VO (EU) 2023/1230
- Gilt die Maschinenverordnung ab 14. oder 20. Jänner 2027?Art. 54 VO (EU) 2023/1230, Berichtigung ABl. L 169 vom 04.07.2023
- Was gilt für Maschinen, die vor dem 20.01.2027 in Verkehr gebracht wurden?Art. 51 Abs. 2, Art. 52 Abs. 1 VO (EU) 2023/1230
- Gilt das Batterieetikett schon seit dem 18.08.2026?Art. 13 Abs. 1 bis 3 und 10 VO (EU) 2023/1542
- Wird der Batteriepass verschoben?Art. 77 Abs. 1 VO (EU) 2023/1542; COM(2025) 981
- Welche Kennung braucht der Batteriepass?Art. 77 Abs. 3 und 10 VO (EU) 2023/1542
- Wer bringt den QR-Code an, wenn die Batterie in meinem Gerät steckt?Art. 1 Abs. 3, Art. 3 Abs. 1, Art. 38 Abs. 1 VO (EU) 2023/1542
- Muss ich die Software-Stückliste nach dem CRA veröffentlichen?Anhang I Teil II Nummer 1, Anhang II Nummer 9, Anhang VII Nummer 8 VO (EU) 2024/2847
- Muss ich vor dem 11.09.2026 bekannte Schwachstellen melden?Art. 14 VO (EU) 2024/2847; Leitlinien C(2026) 5252, Randnummer 217
- Gilt der CRA für Produkte, die vor Dezember 2027 verkauft wurden?Art. 69 Abs. 2 und 3 VO (EU) 2024/2847
- Wo muss ich das Ende des Unterstützungszeitraums nach dem CRA angeben?Art. 13 Abs. 8 und 19, Anhang II Nummer 7, Anhang VII Nummer 4 VO (EU) 2024/2847
- Ab wann gilt der digitale Produktpass?ESPR (VO (EU) 2024/1781); Art. 77 VO (EU) 2023/1542
- Was ist der digitale Produktpass?ESPR (VO (EU) 2024/1781)
- Welche Produktgruppen stehen im ESPR-Arbeitsplan?ESPR (VO (EU) 2024/1781), Arbeitsplan der Kommission 2025–2030; laut Sidley
- Ab wann brauchen Textilien einen digitalen Produktpass?ESPR (VO (EU) 2024/1781); Arbeitsplan der Kommission
- Ab wann brauchen Möbel einen digitalen Produktpass?ESPR (VO (EU) 2024/1781); Arbeitsplan der Kommission
- Welche Batterien brauchen ab 2027 einen Batteriepass?Art. 77 VO (EU) 2023/1542 (Batterieverordnung)
- Welche Batterien brauchen ab 2027 einen QR-Code?Art. 13 Abs. 6 VO (EU) 2023/1542 (Batterieverordnung)
- Was speichert das EU-Produktpass-Register?Art. 13 ESPR (VO (EU) 2024/1781); DVO 2026/1778 (laut Sekundärquellen)
- Welche Normen gelten für Datenträger und Kennungen im Produktpass?Durchführungsbeschluss (EU) 2026/1736 vom 14.07.2026
- Was ist ein GS1 Digital Link?GS1 Digital Link, ISO/IEC 18975
- Ist Sunrise 2027 eine Pflicht?GS1-Initiative „Sunrise 2027“; keine Rechtsgrundlage
- Darf die Betriebsanleitung ab 2027 digital sein?Art. 10 Abs. 7 VO (EU) 2023/1230
- Brauchen Waschmittel einen digitalen Produktpass?VO (EU) 2026/405 (Detergenzien)
- Ab wann brauchen Spielzeuge einen digitalen Produktpass?VO (EU) 2025/2509 (Spielzeug)
- Gibt es einen digitalen Produktpass für Bauprodukte?Bauproduktenverordnung (VO (EU) 2024/3110)
Verpackung (PPWR)
- Darf ich Verpackungen aus dem Lager nach dem 12.08.2026 noch verwenden?Art. 5 Abs. 5 und Art. 15 Abs. 5 und 6 VO (EU) 2025/40; FAQ der Kommission
- Was heißt „je Verpackungsart“ bei der PPWR-Konformitätserklärung?Anhang VII Nummer 4 VO (EU) 2025/40; FAQ der Kommission
- Bin ich als Kleinstunternehmen Erzeuger meiner Verpackung?Art. 3 Abs. 1 Nr. 13 Buchstabe b, Art. 15 Abs. 12, Art. 21 VO (EU) 2025/40
- Reicht eine Konformitätserklärung für Verpackung und Lebensmittelkontakt?Art. 39 Abs. 3 VO (EU) 2025/40; FAQ der Kommission
Kennzeichnung (CLP, UFI)
- Wo finde ich den UFI-Code?Anhang VIII CLP; Anhang II Abschnitt 1.1 REACH
- Was bedeutet UFI auf dem Etikett?Anhang VIII CLP
- Brauche ich für mein Produkt einen UFI?Art. 45 und Anhang VIII CLP
- Muss ich mein Gemisch an das Giftinformationszentrum melden?Art. 45 und Anhang VIII CLP
- Ab wann gelten die neuen CLP-Etiketten?VO (EU) 2024/2865; VO (EU) 2025/2439
- Gibt es für CLP-Etiketten eine Mindestschriftgröße?VO (EU) 2024/2865; VO (EU) 2025/2439
- Darf ich das CLP-Etikett digital bereitstellen?VO (EU) 2024/2865
- Muss ich im Online-Angebot Gefahrenhinweise zeigen?Art. 48 Abs. 5 CLP; VO (EU) 2024/2865; VO (EU) 2025/2439
- Wie lange muss ich Einstufungsunterlagen nach CLP aufbewahren?Art. 49 CLP
- In welcher Sprache muss das CLP-Etikett sein?Art. 17 Abs. 2 CLP