Zum Inhalt springen
ProofPass

Welche Batterien brauchen ab 2027 einen Batteriepass?

Stand · belegt mit Primärquellen · keine Rechtsberatung · So arbeiten wir

Kurz gesagt

Ab dem 18.02.2027 brauchen Batteriepässe: Batterien für leichte Verkehrsmittel, Industriebatterien mit mehr als 2 kWh und Elektrofahrzeugbatterien. Andere Batterien brauchen keinen Pass, tragen aber ebenfalls ab diesem Datum einen QR-Code. Der Termin ergibt sich aus der Batterieverordnung. Prüfe für dein Produkt, welcher der drei Fälle zutrifft, und plane Daten sowie Datenträger rechtzeitig ein, weil beides Vorlauf braucht.

Art. 77 VO (EU) 2023/1542 (Batterieverordnung)

Mit „leichten Verkehrsmitteln“ sind etwa E-Bikes und E-Scooter gemeint, im Gesetz als LV-Batterien bezeichnet. Prüfe im Zweifel die Definition in der Verordnung.

Der Pass enthält die Angaben, die der Anhang der Batterieverordnung vorgibt. Er hängt an einer eindeutigen Kennung und ist über den QR-Code erreichbar.

Beispiel: Ein Hersteller von Batteriespeichern mit 10 kWh gehört zu den Industriebatterien über 2 kWh und braucht den Pass.

Quellen

Stand 31.10.2026. Maßgeblich ist der jeweils geltende Verordnungstext. Dieser Beitrag ersetzt keine Rechtsberatung.