Zum Inhalt springen

Kann der Käufer die Papieranleitung auch später noch verlangen?

Stand · belegt mit Primärquellen · keine Rechtsberatung · So arbeiten wir

Kurz gesagt

Laut Wortlaut nicht als Pflicht. Art. 10 Abs. 7 VO (EU) 2023/1230 gibt den Anspruch „zum Zeitpunkt des Kaufs“, Lieferung binnen eines Monats und kostenlos. Später muss der Nutzer die digitale Fassung selbst drucken können, denn du musst sie druckbar und herunterladbar bereitstellen. Eine Klärung durch Gerichte oder Behörden haben wir dazu nicht gefunden.

Art. 10 Abs. 7 VO (EU) 2023/1230

Die Monatsfrist läuft ab dem Verlangen. Halte das Datum der Anfrage fest, damit du belegen kannst, dass du sie eingehalten hast.

Für Montageanleitungen unvollständiger Maschinen gilt dieselbe Formel: auf Verlangen beim Kauf, binnen eines Monats, kostenlos (Art. 11 Abs. 7).

Du darfst auch später noch Papier liefern. Das ist deine Entscheidung, keine Pflicht aus dieser Vorschrift.

Quellen

Stand 02.11.2026. Maßgeblich ist der jeweils geltende Verordnungstext. Dieser Beitrag ersetzt keine Rechtsberatung.