Wie lange ist ein Sicherheitsdatenblatt gültig?
Stand · belegt mit Primärquellen · keine Rechtsberatung · So arbeiten wir
Kurz gesagt
Ein Sicherheitsdatenblatt hat kein festes Ablaufdatum. Es bleibt gültig, bis neue Informationen eine Aktualisierung verlangen. Eine Frist wie „alle drei Jahre“ nennt Art. 31 REACH nicht. Du musst das Blatt aber überprüfen, sobald sich Einstufung, Zusammensetzung oder rechtliche Vorgaben ändern.
Art. 31 REACH (keine Frist genannt); DGUV/KomNet
Manche Firmen führen intern einen Prüfzyklus von drei oder fünf Jahren ein. Das ist eine betriebliche Regel, keine gesetzliche. Sie hilft, Änderungen nicht zu übersehen.
Auslöser sind etwa eine neue Einstufung eines Inhaltsstoffs, eine Rezepturänderung, eine Aufnahme in die Kandidatenliste oder eine Beschränkung.
Beispiel: Ein Hersteller prüft jedes Datenblatt einmal im Jahr auf Änderungen der Inhaltsstoffe. Wurde nichts angepasst, bleibt die alte Fassung gültig.
Quellen
Stand 31.10.2026. Maßgeblich ist der jeweils geltende Verordnungstext. Dieser Beitrag ersetzt keine Rechtsberatung.