Zum Inhalt springen
ProofPass

Darf ich für ein Sicherheitsdatenblatt Geld verlangen?

Stand · belegt mit Primärquellen · keine Rechtsberatung · So arbeiten wir

Kurz gesagt

Nein. Der Lieferant muss das Sicherheitsdatenblatt kostenlos bereitstellen, auf Papier oder elektronisch. Das gilt für die erste Lieferung ebenso wie für neue Fassungen an Abnehmer der letzten 12 Monate. Eine Gebühr für die Zusendung, für den Download oder für die Aktualisierung ist nicht vorgesehen.

Art. 31 Abs. 8 und 9 REACH

Die Kostenfreiheit steht ausdrücklich im Text. Sie gilt auch dann, wenn der Abnehmer das Blatt nur erneut anfordert, weil er die Datei verloren hat.

Zulässig bleibt, die Erstellung selbst durch einen externen Dienstleister zu bezahlen. Diese Kosten trägst du als Lieferant, du darfst sie nicht als Gebühr für das Dokument an den Kunden weitergeben.

Beispiel: Ein Händler berechnet 15 Euro für „SDB-Bearbeitung“. Das widerspricht der Regel und ist ein Angriffspunkt für Beschwerden.

Quellen

Stand 31.10.2026. Maßgeblich ist der jeweils geltende Verordnungstext. Dieser Beitrag ersetzt keine Rechtsberatung.