Bis wann gilt die alte Bauproduktenverordnung?
Stand · belegt mit Primärquellen · keine Rechtsberatung · So arbeiten wir
Kurz gesagt
Die Verordnung (EU) Nr. 305/2011 wird schrittweise ersetzt, je Produktfamilie, ein Jahr nach dem Durchführungsrechtsakt zur neuen Spezifikation oder später (Art. 95 Abs. 9). Ihre fortgeltenden Artikel hebt Art. 94 mit Wirkung vom 08.01.2040 auf, die Kommissionsseite nennt 2039. Prüfe deine Produktfamilie, für sie zählt oft ein früherer Termin.
Art. 94, Art. 95 Abs. 9 VO (EU) 2024/3110; VO (EU) Nr. 305/2011
Es gibt keinen einzelnen Stichtag. Für jede Produktfamilie hängt der Wechsel davon ab, wann die neue harmonisierte Norm oder das Bewertungsdokument gilt.
Bis dahin gilt für diese Familie das bisherige Recht weiter, einschließlich der Leistungserklärung.
Beispiel: Ein Hersteller von Fugendichtstoffen schaut in den Normenbestand seiner Produktfamilie, bevor er seine Dokumente umstellt.
Quellen
- Bauproduktenverordnung (EU) 2024/3110, EUR-Lex
- Europäische Kommission: Revision der Bauproduktenverordnung
Stand 03.11.2026. Maßgeblich ist der jeweils geltende Verordnungstext. Dieser Beitrag ersetzt keine Rechtsberatung.