In welcher Sprache muss das CLP-Etikett sein?
Stand · belegt mit Primärquellen · keine Rechtsberatung · So arbeiten wir
Kurz gesagt
In der Amtssprache des Mitgliedstaats, in dem das Produkt in Verkehr gebracht wird. Für Deutschland und Österreich ist das Deutsch. Mehrere Sprachen auf demselben Etikett sind zulässig. Die Regel steht in Art. 17 CLP. Gefahrenhinweise und Sicherheitshinweise müssen in dieser Sprache vollständig vorliegen, Piktogramme gelten ohnehin sprachübergreifend.
Art. 17 Abs. 2 CLP
Lieferst du in mehrere Länder, prüfe das Recht des jeweiligen Ziellands.
Piktogramme und Signalwörter sind sprachneutral oder übersetzt. Die Gefahren- und Sicherheitshinweise müssen vollständig übersetzt sein.
Beispiel: Ein Hersteller liefert dieselbe Kartusche nach Deutschland und Frankreich. Er druckt ein zweisprachiges Etikett, damit ein Gebinde in beiden Märkten verkäuflich ist.
Quellen
Stand 31.10.2026. Maßgeblich ist der jeweils geltende Verordnungstext. Dieser Beitrag ersetzt keine Rechtsberatung.