CLP-Etikett-Rechner
Die Etikettgröße hängt am Fassungsvermögen (Anhang I 1.2.1.4 CLP). Eine feste Mindestschriftgröße gilt heute nicht. VO (EU) 2024/2865 setzt ab 01.01.2028 je Gebinde 1,2 bis 2,0 mm x-Höhe, der vom Parlament gebilligte Omnibus-Text nennt andere Werte. Der Rechner zeigt alle Stände nebeneinander.
Gebindegröße: über 0,5 l bis 3 l
- Etikett
- wenn möglich 52 × 74 mm
- Piktogramm
- mind. 10 × 10 mm, wenn möglich 16 × 16 mm
- x-Höhe heute
- keine Zahl
- Art. 31 Abs. 3 CLP: leicht lesbar, ausreichend dimensioniert
- x-Höhe ab 01.01.2028
- 1,4 mm
- VO (EU) 2024/2865, beschlossen
- x-Höhe im Omnibus-Text
- 1,2 mm
- vom Parlament gebilligt, noch nicht in Kraft (Stand 03.11.2026)
Etikett und Datenblatt gehören zusammen
Mit ProofPass bekommt jedes Produkt einen QR-Code, der auf dein aktuelles Sicherheitsdatenblatt führt.
Häufige Fragen
Was ist die x-Höhe?
Die Höhe eines kleinen x, also ohne Ober- und Unterlängen. Du misst sie im Druck-PDF in Originalgröße und danach am gedruckten Muster.
Muss ich mein Etikett jetzt ändern?
Nicht wegen der Schriftgröße: Heute verlangt Art. 31 Abs. 3 CLP nur leichte Lesbarkeit. Wer nur gewerblich verkauft, sollte vor großen Auflagen das Amtsblatt zum Omnibus abwarten.
Warum zeigt der Rechner mehrere Werte?
Weil drei Stände nebeneinander existieren: das heutige Recht, die beschlossene Änderung und der noch nicht in Kraft getretene Omnibus-Text. Das Datum beim Omnibus-Wert zeigt, wann wir zuletzt geprüft haben.
Was gilt für sehr kleine Gebinde?
Für innere Verpackungen bis 10 ml gibt es eigene Regeln. Sie stehen in Anhang I 1.5.2.4 und im Ratgeber zur Mindestschriftgröße, wenn er erschienen ist. Der Rechner bildet sie nicht ab.
Weiterlesen
Quellen
Dieses Werkzeug ist eine Arbeitshilfe und ersetzt keine Rechtsberatung. Die Rechnung läuft in deinem Browser, nichts wird an uns gesendet.